Install dan Konfigurasi IIS Untuk PHP dan MySQL (untuk Windows 7 x64)


Internet Information Services atau disingkat dengan IIS adalah sebuah internet-based services untuk server yang diciptakan oleh Microsoft. Pada server ini terdapat beberapa service antara lain HTTP/HTTPS, FTP, FTPS, SMPT dsb. Pada Windows 7, IIS yang digunakan adalah IIS 7.

Saya mencoba mengkombinasikan IIS dengan PHP + MySQL karena setelah saya cari-cari di Google, XAMPP atau lebih tepatnya Apache tidak men-support OS 64-bit jadi terpaksa saya gunakan service yang di Windows aja. Lalu cara untuk mengaktifkan IIS yaitu:

  1. Klik Control Panel >> Programs dan pada Programs and Feature klik Turn Windows Features on or off.
  2. Akan muncul window baru, centang pada Internet Information Services.
  3. Lalu expand pada Internet Information Services, beri tanda centang juga pada World Wide Web Services > Application Development Features > ISAPI Extension. ISAPI ini akan berguna ketika menginsall PHP nanti. Namun untuk amannya centang saja semua feature IIS.. hehehehehe. :D .
  4. Dan kemudian klik OK dan tunggu hingga proses install IIS selesai.
  5. Untuk mencek apakah IIS bekerja atau tidak, cukup mudah, buka browser dan kemudian masukkan URL http://localhost. Folder root untuk IIS terletak pada C:\inetpub\wwwroot\.

Setelah IIS terinstall, saatnya mengisntal PHP. PHP untuk x64 tersedia di Fusion-X LAN.

  1. Buat folder di C:\ beri nama saja php sehingga menjadi C:\php\
  2. Ekstrak isi file php-5.*.*-x64-yyyy-mm-dd.zip yang telah di-download dari Fusion-X Lan ke dalam foder php yang baru saja dibuat.
  3. Lalu cari file dengan nama php.ini-dist, copy-paste di desktop lalu rename menjadi php.ini
  4. Klik kanan pada file php.ini lalu pilih edit.
  5. Cari extension=php_mysql.dll lalu uncomment dengan menghapus ; yang berada di depannya. Lalu cari juga extension_dir=”./” kemudian rubah “./” sehingga menjadi C:\php\ext.
  6. Save php.ini dan kemudian pindahkan file php.ini kedaam folder C:\Windows
  7. Sekarang saatnya mengatur IIS denga cara buka IIS Manager dengan cara mengetik IIS Manager di search pada start menu dan pilih Internet Information Services (IIS) Manager.
  8. Lalu klik 2x pada Handler Mapping.
  9. Klik Add Script Map pada kolom yang berada di sebelah kanan.
  10. Isi field pada Add Script Map dengan Request path: *.php, Executable: c:\php\php5isapi.dll, Name: PHP, kemudian kli OK.
  11. Lalu klik Yes ketikan ditanyakan akan mengaktifkan ISAPI extension.
  12. Klik tombol back pada window IIS Manager, kemudian pilih Default Document dengan klik 2x.
  13. Klik Add… pada kolom Action dan masukkan index.php dan kemudian klik Ok
  14. Lalu pindahkan file libmysql.dll dari folder C:\php\ ke dalam folder C:\Windows\System32

Untuk menguji apakah PHP bekerja atau tidak, maka lakukan langkah berikut:

  1. buatlah file PHP misal test.php pada folder C:\inetpub\wwwroot\ yang berisi <?phpInfo()?>
  2. lalu buka browser dan masukkan URL http://localhost/test.php, jika PHP telah terinstall dan terkonfigurasi dengan benar makan akan muncul halaman informasi mengenai PHP yang terinstall

Selesai mengisntall dan konfigurasi PHP sekarang saatnya beralih ke MySQL. Namun sebelum mengisntall MySQL, sebaiknya matikan dahulu UAC (User Account Control). Tahapan installasi MySQL adalah sebagai berikut

  1. Download MySQL 5.1.34 (x64).
  2. Jalankan setupnya dan Next.
  3. Pilih Typical pada pilihan Setup Type
  4. Dan klik install untuk memulai installasi
  5. Setelah selesai install beri centang pada Configure the MySQL now dan klik Finish.

Saatnya konfigurasi MySQL…

  1. Klik next pada halaman awal
  2. Pilih Standard Configuration dan klik next.
  3. Kemudian centang pada Install As Windows Services dan pilih MySQL pada service name dan centang juga pada Launch MySQL Automatically dan klik next.
  4. Lalu masukkan password MySQL administrator (root) dan klik next.
  5. Sekarang tinggal klik Execute dan pastikan pada akhirnya keempat point yang ada pada halaman itu tercentang semuanya jika ada kesalahan (muncul tanda silang) maka klik back dan ulangi langkah sebelumnya

Jika sudah tercentang ke empat poin tersebut, MySQL telah terkonfigurasi dengan berhasil dan hanya tinggal klik Finish. Sekarang saatnya memasang GUI (Graphical User Interface) untuk MySQL. Karena saya terbiasa dengan XAMPP yang mengguanakan phpMyAdmin sebagai GUI untuk MySQL, maka saya juga akan menggunakan phpMyAdmin.

  1. Download phpMyAdmin pada tulisan ini saya menggunakan phpMyAdmin 3.1.5 dengan nama file phpMyAdmin-3.1.5-all-languages.zip.
  2. Ekstrak file tersebut dan untuk memudahkan, ganti saja nama folder hasil ekstrak tersebut menjadi phpMyAdmin.
  3. Pindahkan folder phpMyAdmin tadi ke dalam folder root (C:\inetpub\wwwroot\) sehingga lokasinya menjadi C:\inetpub\wwwroot\phpMyAdmin\
  4. Lalu untuk konfigurasi dengan mudah, cukup buat folder config\ dalam folder phpMyAdmin\
  5. Buka browser dan masukkan URL http://localhost/phpMyAdmin/setup
  6. Ikuti instruksi disana isi field-field yang dibutuhkan dan jika telah selesai klik tombol save.
  7. Selesai membuat konfigurasi database sekarang tinggal masuk ke database dengan mengetik URL http://localhost/phpMyAdmin pada browser.

Selesai sudah semua installasai dan kofigurasi dan inilah WIMP (Windows IIS, MySQL, PHP). Selamat mencoba

thanks to:

  • maximuspcguides.com
  • php.net
  • mysql.com
  • phpmyadmin.net

54 thoughts on “Install dan Konfigurasi IIS Untuk PHP dan MySQL (untuk Windows 7 x64)

    1. maksudnya software apa? bukannya diatas uda jelas???

      IIS –> dibundle di Microsoft Windows
      PHP –> bisa di download di php.net
      MySQL –> di mysql.com
      PhpMyAdmin –> di phpmyadmin.net

  1. (Isi field pada Add Script Map dengan Request path: *.php, Executable: c:\php\php5isapi.dll)
    tidak ada file dengan nama itu di folder php nya bro.. gemana tuh?

    Thx infonya ya

    1. untuk mudahnya bisa pake WAMP atau XAMPP coba cari di google, lebih praktis dan cukup lengkap untuk develop aplikasi web

  2. Belum nyoba sih, tapi terima kasih atas infonya. mudah2hn, instalasiny berhasil nanti…
    selain XAMPP, WAMP, PHPTriad, ad lg ga software sejenis? mungkin aj ad yg compatible buat Win 7 x64??
    Terima kasih ya…

  3. ada cara lebih mudah lagi om, tinggal click…click, spt install program2 laennya, tutorial lengkap lihat di http://www.tsd-fitter.co.cc disitu aku pake windows 32bit, kalo yg 64bit tinggal sesuaikan aja/pilih file installer php untuk 64bit, configurasi iis disitu cuma buat ngecek doang

    1. untuk SQL Server seharusnya bisa lebih mudah karena sama-sama produk Microsoft, silahakan baca petunjuk install nya.. maaf saya belum bisa bantu karena selama ini saya belum bermain di SQL Server.

  4. (Isi field pada Add Script Map dengan Request path: *.php, Executable: c:\php\php5isapi.dll)
    tidak ada file dengan nama itu di folder php nya bro.. gemana tuh?

    Thx infonya ya

  5. salam

    mas saya menggunakan win7 64bit, dan saya sudah mengaktifkan semua pada langkah pertama untuk mengaktifkan IIS, namun tetap tidak berhasil. saya mengeceknya sesuai dengan perintah diatas melalui http://localhost/. selallu mencari …
    terimakasih

    1. tinggal di pilih aja om, klo php.ini-development untuk pengembangan atau php.ini-production untuk produksi.. tinggal rename jadi php.ini

  6. pak ini asp dan php bisa jalan dua duanya pak? ketika runing dilocalhost
    begitu juga dengan mysql dan sql server, apa harus utak atik port lagi ya?

    terima kasih
    jehan

    1. klo asp-nya saya tidak pastikan karena saya hanya fokus di php-nya saja, tapi sepertinya tidak ada masalah.

      klo mysql dan sql server, belum saya coba kemungkinan bisa jalan bersamaan, silahkan dicoba dahulu klo ada masalah baru kita diskusi lagi.

  7. pak saya pake php vc9 non thread save, pas saya buka scrip mapping ga ada dll php5isapi.dll, ini jadi gmn ya?
    pake php 5.4.1 yang di halaman php.net juga tidak ada.

  8. Lam knal mas (w7 Homebasic 32), Semua langkah dah sy coba, tp pas dobel klik di InetMrg.exe / Inetmrg6.exe kok ga da reaksi ya mas….tlg pencerahanya ? maklum baru blajar.

    1. ada beberapa kemungkinan, bisa karena IIS belum terinstall dgn sempurna atau bisa juga karena ada aplikasi keamanan yg memblok berjalannya IIS manager tersebut.

  9. gai…nanya aplikasi sya pake Mysql 32 bth tapi laptop saya 64 bth gimana yaa supaya aplikasi tetap bekerja… thanks gai

    1. wah unik nih kasusnya. karena yang biasanya terjadi dan pengalamanan masa pak MSQL 32bit tidak bermasalah ketika dijalankan di PC/laptop 64bit, yg bermasalah ketika yg versi 64bit dijalankan di 32 bit.

  10. mas gini saya mengaktifkan iis tapi cara bit64 taunya laptop saya cuma 32bit jadi localhost/myadmin tidak bisa dibuka gimana mas tolong bantuanya

  11. Kang, Control Panel » Program » turn windows features on or off. dicentang sama di kasih tanda kotak warna biru itu sama kaga fungsinya ? Punya saya gabisa dicentang. Cuma bisa dikasih tanda kotak warna biru.

  12. mas bro mohon pencerahanya…
    apakah bisa iis dan xampp berjalan bersamaan dalam server yang sama dan dapatkah keduanya diseting untuk dapat diakses oleh public?

    1. pengalaman saya tidak jalan bersamaan, ketika IIS saya aktifkan XAMPP saya matikan dan sebaliknya, mungkin opsinya untuk jalan bersamaan bisa menggunakan virtual machine tp saya belum pernah coba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s